L’Oro di Spello – Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta
62° Edizione
dal 17 al 19 Novembre 2023

Venerdì 17 novembre

Ore 18

Sale dell’Editto – Palazzo Comunale 1° piano, Piazza della Repubblica

Mostra fotografica della Civiltà Contadina: momenti storici della Festa della “Benfinita”

a cura del Circolo Cine Foto Amatori Hispellum

Sabato 18 novembre

ore 9.00

Sale dell’Editto – Palazzo Comunale 1° piano, Piazza della Repubblica

Convegno

Rilancio dell’olivicoltura umbra tra modernizzazione della coltivazione e valorizzazione delle multifunzionalità

Saluti istituzionali

Moreno Landrini

Sindaco del comune di Spello

 

Proposte per una modernizzazione e valorizzazione dell’olivicoltura umbra

Prof. Franco Famiani

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Università degli Studi di Perugia

Controllo efficace e sostenibile della mosca delle olive in uno scenario di cambiamento climatico

Prof. Eric Conti

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Università degli Studi di Perugia

Innovazione tecnologica nell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva tra qualità e sostenibilità

Prof. Maurizio Servili

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Università degli Studi di Perugia

Coffee Break a cura dell’Istituto Alberghiero di Assisi

Il Marchio collettivo Associazione Nazionale Città dell’Olio: La Carta degli impegni per la sostenibilità e il benessere

Irene Falcinelli

Assessora Turismo Comune di Spello e Segreteria Nazionale ANCO

 

La Fascia Olivata Assisi – Spoleto: un percorso in divenire

Isabella Burganti

Assessore al Turismo Comune di Trevi

Il turismo dell’olio da esperienza embrionale a perno della multifunzionalità olivicola. Venticinque anni di “Frantoi Aperti” in Umbria

Paolo Morbidoni

Presidente Strade del Vino e dell’Olio Umbria

Coordina

Ing. Maurizio Biondi

Presidente Club per l’UNESCO Foligno e Valle del Clitunno

Interverranno autorità delle Istituzioni e delle Associazioni di Categoria

In collaborazione con il Club per l’UNESCO Foligno e Valle del Clitunno

Servizio Navetta da Parcheggio di Via della Liberazione

Ore 13

Taverna Costantino Imperatore

Degustazione ai sapori dell’olio

a cura dell’Istituto Alberghiero di Assisi – Servizi per l’enogastronomia e ospitalità alberghiera

Posti limitati: è necessaria la prenotazione entro mercoledì 15 novembre allo 0742-301009

Con prodotti a biologici e a KM0 delle Aziende del territorio

Ore 15.30

Museo dell’Infiorata – Piazza della Repubblica

SPETTACOLO DI ANIMAZIONE

FIABE ANIMATE

Mangio, sto bene e mi diverto

Con Sabina Antonelli

Merenda pane e olio

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

Ore 16.30

Atrio Sala della Volta – Palazzo Comunale

Concerto – “Duo Malastrana”

Mosè Chiavoni – clarinetto

Graziano Brufani – contrabbasso

a cura di Frantoi Aperti

Ore 17.00

Taverna Costantino Imperatore – Piazza della Repubblica

Degustazione di Olio EVO “Pane e Olio – Assaggio e Degustazione”

con Claudio Baccarelli – Assaggiatore Panel di APROL UMBRIA

Prenotazioni: max 20 posti – info@prospello.it

Posti limitati: è necessario prenotarsi allo 0742-301009

a cura di Frantoi Aperti

Ore 18.00

Sala Editto Palazzo Comunale – 1°piano

Oro sulla pelle

Le proprietà idratanti dell’olio di Spello e i suoi benefici nella cosmesi eco-bio

A cura di ORO DI SPELLO by Anfatis Centro S.p.A.

Ore 21.30

Teatro Subasio – via Giulia

Concerto

OLIVARE di SONIDUMBRA

Storie e tradizioni della cultura orale umbra

Storie, stornelli, filastrocche, ballate sui temi dell’olio e della raccolta delle olive. Una scelta di canti e musiche che rievocano particolari momenti rituali dell’anno agricolo e l’atmosfera di festa alla conclusione della raccolta.

Con la partecipazione del Coro della Filarmonica Properzio di Spello

Ingresso libero

Domenica 19 novembre

Ore 09.10 – Ritrovo

Frantoio UCCD – via Banche 1/b

Trekking con fiabe

(per bambini 5-12 anni e genitori)

a cura della camminattrice Loretta Bonamente

Trekking di 3 h 30’ca – Tipologia E: passeggiata ad anello di ca.5 km tra i caratteristici vicoli, l’Acquedotto Romano e gli antichi ulivi di Spello

Visita al Frantoio UCCD

(Si consiglia abbigliamento comodo, a strati, scarpe da trekking o da ginnastica non con suola liscia, zainetto con acqua e merenda, k- way)

Info e prenotazioni: +39 3389235119 – https://eu5.bookingkit.de

a cura di Frantoi Aperti

Ore 9.30 Piazza Vallegloria

CAMMINATA APPASSOLENTO

Il Sentiero degli Ulivi

Arrivo a Piazza della Repubblica

Degustazione di bruschetta a cura del Gruppo Ricreativo Santa Luciola

a cura dell’Associazione Natural Slow Life *

           

Ore 10.00

Atrio delle Volte Palazzo Comunale

Mercatino dell’Olio Novello e dei prodotti del Monte Subasio

a cura dei produttori del territorio

Ore 10 – 15.30

Piazza Kennedy – Via Consolare – Corso Cavour – Piazza della Repubblica – Largo Mazzini

Esibizione “Carri storici della Festa della Benfinita” e degustazione della Bruschetta

Allestimento della storica “Frasca di Olivo” con i doni che anticamente si regalavano al “Caposcala” per aver organizzato i gruppi che raccoglievano le olive sulla fascia pedemontana del Monte Subasio, oggi parte integrante della Fascia Olivata Assisi-Spoleto

 

Scene di vita quotidiana e popolare

a cura delle Associazioni: Gli Amici di Acquatino – Ombrikos – Centro Sociale San Felice – Gruppo Ricreativo di Santa Luciola – Terziere Porta Chiusa – Gruppo Pane e Olio

Ore 10.30 – 12.00

Palazzo Urbani Acuti

Mostra: Alla scoperta dell’ulivo nella tradizione, nell’ arte … e nell’ innovazione tecnologica e digitale

La tradizione attraverso la riproduzione di opere d’arte, la realizzazione di manufatti e scenari antichi, guardando all’innovazione per mezzo del pensiero computazionale

Classi III Classi Terze Scuola Primaria I.C. “G. Ferraris”

Ore 17.00 – 17.45 – 18.30

Sala Editto

Premiazione Estemporanea di Pittura dedicata a Spello e al suo Paesaggio Olivato

I.C. “G. Ferraris” – Spello

a cura della Pro Loco Spello

………………………………

Domenica 19 Novembre

Parcheggio di Via della Liberazione

Servizio Navetta da Spello a “Il Frantoio di Spello u.c.c.d.”

Percorso (10.00-17.00): Parcheggio di Via della Liberazione – Il Frantoio di Spello uccd – Centro Storico (seconda curva) e ritorno

a cura di Frantoi Aperti

………………………………

17-18-19 novembre

Le Taverne della tradizione…al profumo dell’OlioEVO

In degustazione piatti tipici all’olio novello secondo l’antica tradizione umbra

 

Taverna Costantino Imperatore – Piazza della Repubblica

Venerdì 17 – ore 19.00

Domenica 19 – ore 12.00 e ore 19.00

Taverna Porta Chiusa – Via Consolare

Venerdì 17 – ore 19.00

Sabato 18 – ore 19.00

Domenica 19 – ore 12.00

L’Oro di Spello e le giornate del BenEssere

Degustazione dell’extravergine di oliva tra scoperta del territorio e narrazione

Sabato 25 novembre

Ore 14.30

Piazza Kennedy

CAMMINATA APPASSOLENTO

Lungo le strade di “Prato di Spello”

Degustazione presso La Dispensa degli antichi sapori – Azienda Agricola Ro.Lo. in via Banche

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

Sabato 2 Dicembre

Ore 9.30

Piazza della Repubblica

KIDS URBAN TREK

Bambini in cammino per la città

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

Sabato 9 Dicembre

Ore 15.30

Il Frantoio Uccd

FIABE ANIMATE

Dall’Oliva all’Olio, il viaggio del frutto dorato!

Con Sabina Antonelli

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

 

Domenica 10 Dicembre

Ore 9.30

Fonte della Bulgarella

CAMMINATA APPASSOLENTO

Lungo il Sentiero dell’Acquedotto Romano

Degustazione in collaborazione con l’Associazione di San Silvestro – Collepino

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

 

Sabato 16 DICEMBRE 2023

Ore 15.30

Museo delle Infiorate

FIABE ANIMATE

Le favole del Natale

Con Sabina Antonelli

Merenda Pane e Olio

a cura dell’Associazione Natural Slow Life*

 

*Info e prenotazione obbligatoria: tel.351 5431631 (anche WA) – naturalslowlife21@gmail.com

 

Sabato 18 – Domenica 19

Mostra

Spello Incipit di Paolo Pasticci

Sale Espositive 2° piano Palazzo Comunale – Piazza della Repubblica

Apertura straordinaria

Ore 10.00  – 18.00

A cura dell’Associazione La Casa degli Artisti

3° RASSEGNA DELLA MUSICA TRADIZIONALE UMBRA

Giornata dedicata alla musica di tradizione orale con la partecipazione di vari Gruppi di Musica

Tradizionale Umbra e della Scuola Primaria “I.C. G. Ferraris”

Ore 10.00 – 15.30 da Piazza Kennedy a Largo Mazzini

Canti e balli della tradizione umbra

Le vie di Spello saranno allietate dai canti tradizionali, stornelli e saltarelli accompagnati dal suono dell’organetto per festeggiare la “Benfinita” della raccolta delle olive.

Con la partecipazione dei Gruppi di Musica Tradizionale Umbra: Antichi Sapori Umbri (Gualdo Tadino) – Amici del Subasio (Assisi e Nocera Umbra) – Brigata della Montagna (Assisi – Perugia – Trevi) – Canto Popolare (Giano dell’Umbria) – Il Chiodo Fisso (Petrignano d’Assisi) – Maggiarini (Valtopina) e altri gruppi spontanei provenienti da vari comuni dell’Umbria.

Ore 10.30 – 13.00

Largo Mazzini

Laboratorio di balli tradizionali umbri

a cura di Sonidumbra

Per info e prenotazioni: 3478914556

Ore 15.30-17.00

Piazza della Repubblica

La città che canta e balla

Canto “Pane e Olio”

Nuova composizione ispirata alla musica tradizionale per celebrare la Sagra della Bruschetta eseguita dagli alunni delle Classi Terze Scuola Primaria I.C. “G. Ferraris”

a cura di Gabriele Russo (compositore)

Esibizioni di balli tradizionali umbri

salterelli, quadriglie, punta e tacco, ballo in dodici, scotis e altri balli

A conclusione della manifestazione tutti i Gruppi musicali presenti eseguiranno insieme i canti della tradizione.

*La terza rassegna della Musica Tradizionale Umbra è a cura di SONIDUMBRA con il sostegno della Pro Loco Spello, dell’Amministrazione Comunale e dell’Associazione Micrologus